YOGYAKARTA (2 Januari): Anggota Fraksi Partai NasDem DPR RI, Subardi bertemu dengan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Yogyakarta, di Kantor Muhammadiyah Kota Yogyakarta, Wirogunan, Pakualaman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Jumat (31/12/2021).
Lewat pertemuan itu, Mbah Bardi sapaan akrab Subardi, ingin menyerap aspirasi dan berdialog mengenai kerangka besar pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM), yang selama ini menjadi fokus gerakan Muhammadiyah.
Menurut Mbah Bardi, kekuatan jaringan dan infrastruktur organisasi yang solid adalah modal utama untuk realisasi gagasan pembangunan SDM.
"Sebagai wakil rakyat, adalah kewajiban kami untuk menyerap aspirasi seluruh elemen masyarakat tanpa membedakan satupun, atau dari ormas (Organisasi Kemasyarakatan) manapun," kata Subardi dalam sambutannya.
Bagi Mbah Bardi, Muhammadiyah memiliki visi yang sama dengan Partai NasDem, yakni komitmen menyejahterakan bangsa dan rakyat.
Anggota Komisi III DPR RI Fraksi Partai NasDem itu juga berharap, kesamaan visi Muhammadiyah dengan NasDem akan mempercepat program-program peningkatan kualitas SDM, terutama bidang ekonomi kerakyatan.
"Muhammadiyah adalah organisasi besar yang memiliki banyak bidang strategis seperti majelis ekonomi dan kewirausahaan. Ini bisa dikembangkan untuk usaha-usaha kerakyatan, agar ekonomi cepat pulih dari masa-masa sulit selama pandemi," tambah Legislator NasDem dari Dapil DIY itu.
Di hadapan pengurus Muhammadiyah Kota Yogja, Subardi yang juga Ketua DPW NasDem DIY itu memperkenalkan satu-persatu anggota Fraksi Partai NasDem DPRD Kota Yogyakarta. Salah satunya adalah Dwi Candra Putra yang merupakan kader Muhammadiyah. Candra kini menjabat Ketua Komisi A.
Ketua Muhammadiyah Kota Yogyakarta, Akhid Widi Rachmanto merespon baik kunjungan Subardi bersama rombongan.
Menurut dia, Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Yogja sudah tidak asing lagi dengan Subardi karena sebelumnya Mbah Bardi juga berpartisipasi dalam pembangunan SD Muhammadiyah di Papringan, Depok, Sleman.
"Saya ucapkan terima kasih kepada NasDem, khususnya Mbah Bardi yang sudah tidak asing lagi. Hari ini NasDem sudah berkunjung sekaligus mendengar langsung aspirasi kami. Ini menjadi peluang besar untuk mendorong kemajuan umat," ungkap Akhid saat sambutan.
Akhid berharap jalinan silaturrahmi NasDem dengan Muhammadiyah Kota Yogja terus berjalan sinergis. Ia menyambut baik usulan forum koordinasi bersama, antara Muhammadiyah Kota Yogyakarta dengan rumah aspirasi Subardi dan Fraksi Partai NasDem DPRD Kota Yogyakarta.
"Mudah-mudahan pertemuan dan jalinan silaturrahmi ini terus terjaga lebih lanjut untuk memperjuangkan kepentingan umat dan masyarakat," kata Akhid.(RO/NK/*)