Berita

Pers dan Parlemen bisa Berkolaborasi Bangun Sikap Kritis

TANGERANG (19 Juni): Wakil Ketua DPR dari Fraksi Partai NasDem, Rachmad Gobel mengatakan wartawan adalah profesi mulia, sebab berkontribusi dalam menulis draft sejarah.

Menurut Gobel, hal tersebut membuat pers Indonesia begitu sarat dengan tanggung jawab terhadap bangsa dan negaranya.

“Wartawan harus memihak kepada kepentingan nasional dan membebaskan masyarakat dari ketertinggalannya sesuai dengan amanat Proklamasi seperti termaktub pada Pembukaan UUD 1945,” ujar Gobel di hadapan wartawan dalam Forum Komunikasi dan Sosialisasi Kinerja DPR RI, di Tangerang, Banten, Jumat (18/6).

Legislator NasDem itu mengungkapkan, pers Indonesia memiliki posisi penting dalam masyarakat modern. Terlebih dalam situasi sulit di masa sekarang, pers menjadi wahana penyampai pesan secara massif untuk membangun keyakinan di tengah masyarakat.

“Kita harus mencari solusi bersama dan bekerja sama. Semua harus bergandengan tangan. Pers dan parlemen harus bisa bekerja sama dan mencari solusi agar pandemi Covid-19 bisa segera diatasi dan ekonomi bisa pulih kembali,” kata dia.

Wakil rakyat dari dapil Gorontalo itu juga mempersilakan pers mengkritisi hal-hal yang harus dikritisi, karena pers Indonesia memang membawa semangat perjuangan dan objektivitas profesionalisme.

“Bila perlu pers dan parlemen bisa berkolaborasi membangun sinergi untuk kritis bersama. Karena parlemen juga memiliki fungsi pengawasan. Kita sama-sama menjadi wakil publik,” tutup Gobel yang juga anggota Komisi XI DPR RI itu.(Alfian/*)

Share: