JAKARTA (9 Juli): Kecepatan penyediaan fasilitas kesehatan dan sarana pendukung belum mampu mengantisipasi lonjakan jumlah kasus positif Covid-19 di Tanah Air. Akibatnya, terjadi sejumlah kendala dalam pelaksanaan layanan kesehatan di beberapa daerah.
"Dengan pertambahan jumlah kasus positif Covid-19 yang melesat tajam, para pemangku kepentingan di sejumlah daerah harus segera mencari solusi untuk memperbaiki mekanisme layanan yang ada saat ini," kata Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Jumat (9/7).
Catatan Satgas Covid-19, kasus positif virus korona pada Kamis (8/7) tercatat 38.391 kasus. Sehari sebelumnya Rabu (7/7) tercatat sebanyak 34.379 kasus.
Bila pasien Covid-19 dalam kondisi sedang dan berat tidak bisa lagi mendapat perawatan, menurut Lestari, sistem layanan kesehatan yang ada harus segera diperbaiki.
Rerie, sapaan akrab Lestari, berharap berbagai upaya harus dilakukan untuk mengimbangi kecepatan pertambahan kasus positif Covid-19. Misalnya, harus dengan mobilisasi tenaga kesehatan untuk memberikan layanan di setiap wilayah yang membutuhkan.
Langkah testing dan tracing yang masif, kata Legislator NasDem itu, harus benar-benar dilakukan agar status paparan Covid-19 bisa dideteksi sejak dini dan orang yang terpapar Covid-19 segera diberi perawatan.
Dengan upaya tersebut, ujar anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, lonjakan jumlah pasien dengan kasus sedang dan berat bisa ditekan.
Di sisi lain, kata Rerie, penambahan ketersediaan tempat-tempat isolasi terpusat, ruang ICU, ruang perawatan harus benar-benar direalisasikan dengan benar, lengkap dengan tenaga kesehatan dan sarana pendukung lainnya.
Rentang pemberlakuan PPKM Darurat 3-20 Juli 2021, menurut Rerie, harus dijalankan dengan langkah-langkah strategis dan segera, serta mampu menjawab tantangan yang ada.
Anggota Komisi X DPR RI RI Fraksi Partai NasDem itu meminta, kesadaran masyarakat untuk tidak keluar rumah harus terus dibangkitkan, dibarengi dengan penegakan aturan yang konsisten untuk menekan mobilitas masyarakat.
Selain itu, ujar Rerie, sejumlah bantuan sosial yang dijanjikan harus segera disalurkan agar masyarakat terdampak PPKM Darurat segera terbantu dan aktif mendukung sejumlah aturan yang diberlakukan.
Menurut Rerie, hanya dengan dukungan seluruh lapisan masyarakat, semua kebijakan PPKM Darurat bisa berjalan sesuai rencana untuk mencapai tujuan yang lebih baik.(*)