Berita

NasDem Apresiasi Alih Fungsi Fasilitas Kemhan Jadi RS Covid-19

JAKARTA (19 Juli): Alih fungsi sejumlah fasilitas Kementerian Pertahanan (Kemhan) menjadi rumah sakit darurat Covid-19 mendapat apresiasi anggota Komisi I DPR dari Fraksi Partai NasDem, Muhammad Farhan.

Menurut Farhan, utilitas fasilitas dan tenaga kesehatan (Nakes) TNI akan memberikan kontribusi besar untuk penanganan pandemi Covid-19.

Fasilitas Kemhan yang dialihfungsikan itu di antaranya Gedung Pusat Pendidikan dan Pelatihan Manajemen Pertahanan (Pusdiklat Kemhan) dan Pusdiklat Bahasa di Pondok Labu, Jakarta Selatan. Gedung tersebut memiliki daya tampung 172 kamar dengan kapasitas 344 tempat tidur.

Selain itu, Kemhan juga tengah menyiapkan Badiklat Kemhan Salemba Jakarta Pusat, Pusdiklat Bela Negara di Rumpin Bogor dan mes stand by force di Indonesia Peace and Security Center (IPSC) Sentul Bogor sebagai Rumah Sakit Darurat Covid-19. Dengan demikian, jumlah tempat tidur yang disiapkan Kemhan untuk menghadapi lonjakan kasus Covid-19 mencapai 1.650 tempat tidur untuk wilayah Jabodetabek.

"Kontribusi Kemhan termasuk kementerian dan lembaga lain diperlukan untuk mengatasi pandemik," kata Farhan dalam keterangan tertulisnya, Jumat (16/7).

Hal yang sama, tambah Farhan, hendaknya juga harus datang dari masyarakat yakni patuh pada aturan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat dengan penuh kesadaran.

"Kita prihatin. Sebab jumlah kasus positif Covid-19 terus meningkat, padahal PPKM Darurat sudah diterapkan di Jawa dan Bali sejak 3 Juli," kata Farhan.

Legislator NasDem dari dapil Jawa Barat I (Kota Bandung dan Kota Cimahi) itu mengingatkan, bahwa PPKM Darurat belum berakhir. Ia menyarankan pemerintah segera mengevaluasi dan menganalisis dengan data akurat. Sebab, lanjut dia, klaster keluarga kini menjadi penyumbang terbesar kasus positif Covid-19 di Indonesia.(RO/*)

Share: