JAKARTA (1 November): Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Achmad Fadil Muzakki Syah mengatakan, Komisi VIII DPR bersama pemerintah tengah menggodok RUU Kebencanaan, yang mengatur secara detail mulai dari mitigasi bencana hingga anggaran.
“Saat ini Komisi VIII DPR bersama pemerintah sedang menggodok RUU Kebencanaan, terkait kesiapsiagaan, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) secara teknis menyiapkan Pusdalpos (Pusat Pengendalian Operasi),†kata Fadil dalam keterangan persnya, Senin (1/11).
Legislator NasDem tersebut menambahkan, Pusdalpos dapat berperan penting dalam menyiagakan kebencanaan sebelum terjadi sehingga dapat meminimalkan dampak kerugian yang akan didapatkan.
“Pusdalpos memiliki fungsi memberikan informasi kebencanaan sebelum bencana terjadi, memberikan dukungan kepada posko darurat pelaksana kegiatan di lokasi bencana dan pelaksanaan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana,†imbuhnya.
Fadil menyampaikan, dukungan dan bantuan kepada korban bencana dapat dilakukan secara cepat. Di BNPB ada program DSP (Dana Siap Pakai) yang peruntukannya melengkapi dapur umum hingga transportasi.
“Saat terjadi bencana prosesnya harus cepat, tapi juga akuntabel dan di Kementerian Sosial (Kemensos) pun ada di Ditjen Linjamsos (Direktorat Jenderal Perlindungan dan Jaminan Sosial),†pesan Legislator NasDem dari Dapil Jawa Timur III (Banyuwangi, Bondowoso, dan Situbondo) itu. (dpr.go.id/*)